食品衛生法

2019年5月9日

 食品の安全性の確保のために公衆衛生の見地から必要な規制その他の措置を講ずることにより、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、もって国民の健康の保護を図ることを目的としています。

 

〔規格基準〕

・食品及び添加物の成分規格

・製造、使用、保存等基準

 

〔営業許可〕

 

〔施設基準〕

 

〔管理運営基準〕

 

〔食品監視と衛生管理〕

・立入検査、収去、検査命令

・食品衛生監視員(検疫所では輸入食品監視、保健所では営業者に対する監視指導、及び国内流通品の監視)

・総合衛生管理製造過程の承認制度

・食品衛生管理者、食品衛生責任者、食品衛生推進者

 

 

※この法律の詳細については、厚生労働省のホームページをご覧ください。

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
食品表示企画担当
電話:088-621-2110
ファクシミリ:088-621-2848