アレルギー表示の対象にアーモンドが追加されました
2019年9月20日
令和元年9月19日、「食品表示基準について」が一部改正され、特定原材料に準ずるものとして、新たにアーモンドが追加されました。
詳細につきましては、下記の消費者庁のホームページをご確認ください。
消費者庁:食品表示法等(法令及び一元化情報)
「食品表示基準について 別添 アレルゲン関係」
「第17次改正(令和元年9月19日消食表第317号)」
「食品表示基準Q&A 別添 アレルゲンを含む食品に関する表示」
「第9次改正(令和元年9月19日消食表第320号)」
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/
消費者庁:アレルギー表示に関する情報
「アレルゲンを含む食品に関する表示について(令和元年9月19日消食表第322号)」
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/