【開催結果】令和4年度食の安全安心に向けたリスクコミュニケーション「ホントに安全?知りたい、健康食品のリスクってなんだろう」を開催しました

2023年5月30日

健康食品に関する正しい知識の普及啓発を図り、専門家、消費者等が意見交換を行う、シンポジウム形式のリスクコミュニケーションを開催しました。

ハイブリッド(会場+Zoom会議によるオンライン)開催

主催:徳島県 共催:消費者庁

【日時】令和5年3月12日[日曜日]13時00分~16時10分

【場所】ザ・グランドパレス徳島 3階 グランドルーム(徳島市)

【参加人数】93名(オンライン参加者を含む)

【内容】

1 開会あいさつ  徳島県危機管理環境部消費者くらし安全局長

2 基調講演 

(1)『伝えたい!「健康食品」についての19のメッセージ』

  講師:脇昌子氏(内閣府 食品安全委員会 委員)

(2)『”情報”で読み解くサプリメントへの過大な期待に潜むリスク』

  講師:種村菜奈枝氏(国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 健康食品情報研究室長)

3 講演

 『保健機能食品のリスクとベネフィット』

  講師:山﨑毅氏(NPO法人食の安全と安心を科学する会理事長/獣医学博士)

4 公開ミニ講座(スマート・リスクコミュニケーション)

  〇ファシリテーター 山﨑毅氏(NPO法人食の安全と安心を科学する会理事長/獣医学博士)

  〇出演者 リスクコミュニケーター

5 自由討議(質疑応答)

それぞのれの概要、資料をPDFファイルで添付します。

【概要】基調講演1(脇氏).pdf(244KB)【資料】基調講演1(脇氏).pdf(5MB)

【概要】基調講演2(種村氏).pdf(1MB)【資料】基調講演2(種村氏).pdf(4MB)

【概要】講演(山崎氏).pdf(246KB)【資料】講演(山﨑氏).pdf(2MB)

【概要】ミニ講座自由討議.pdf(1MB)

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
食品表示企画担当
電話:088-621-2110
ファクシミリ:088-621-2848