CSF(豚熱)に関する食の安全性について

2021年1月28日
〈消費者の皆様へ〉

平成30年以降、国内の養豚農場の豚や野生いのししから、CSF(Classical Swine Fever、豚熱)の陽性事例が確認されています。

CSFは、豚、いのししの病気であり、人に感染することはありません。

感染豚の肉が市場に出回ることはなく、

仮にCSFに感染した豚の肉や内臓を食べても人体に影響はありません。

根拠のない噂などにより混乱することなく、正確な情報に基づいて冷静に対応して頂きますようお願いします。

CSF(豚熱)に関する情報について(消費者庁)

CSF(豚熱)について(農林水産省)

CSF(豚熱)の感染が広がっていると聞きました。市販されている豚肉を食べてもだいじょうぶでしょうか。(農林水産省)

日本国内におけるCSF(豚熱)の発生について(畜産振興課)

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お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
HACCP食品安全担当
電話:088-621-2229