【開催結果】令和元年度食品表示ゼミナール

2020年2月10日

 食品に関する表示が、食品を摂取する際の安全性の確保及び自主的かつ合理的な食品の選択に重要な役割を果たしていることから、高校生を対象に、講座などを通じて、「食品表示」への関心や、食品を賢く選択する力を養い、健康づくり等に役立てることを目的に、「食品表示ゼミナール」を開催しました。

 本年度から、これまで実施してきた食品表示全般の口座に加え、新たに表示が完全義務化される栄養成分表示を正しく理解し、自身の健康づくりに活用できる人材育成に向け、5校のうち栄養成分表示に特化したゼミナールを2校で開催しました。

 

徳島県立阿南光高等学校


○開催日時:令和元年6月24日(月)10:50~11:40
○参加者:2年生12名

阿南光高校写真
〈感想:抜粋〉

・食品に書いている情報をもっと見て買う時は慎重に選びたいです。私はアレルギーがないけど、アレルギーの食品を書いていると安心するのはいいと思います。
・私が興味を持ったのは「栄養表示」の項目です。消費者に適切な食生活をしてもらいたいので、もっと詳しく知りたいと思いました。
・知らなかったことを知ることができてよかったです。これから、消費者の立場だけでなく、生産していく側としても参考になった思います。
・食品表示にもルールがたくさんあることを学びました。
・今まであまり食品表示を見てこなかったけど、これからはちゃんと見ようと思いました。
・一つ一つの食品に、細かく多くの情報が正確に示されていることで消費者に安心安全の商品を届けているのだと思いました。

 

徳島県立つるぎ高等学校

○開催日時:平成元年9月11日(水)13:15~14:05
○参加者:3年生16名

つるぎ高等学校写真


〈感想:抜粋〉
・新しい表示がわかったり、今後、食材を買いに行く事が増えると思うのでとても役立ちました。
・食品表示をこれから、気にかけて見てみたいと思いました。また、表示のルールが、たくさんあると知ることができてよかったです。
・クイズなどで楽しく学ぶことができました。今後、何か食べ物を買った時には、裏の食品表示を見たいと思います。
・普段からなにげなく食べている物にこんなにたくさんの表示をされていることを初めて知りました。これからは、しっかりと表示を見てみたいと思いました。
・こういうように表示しなければならないなど、私達は書いてあるのはあたりまえと思っていましたが、詳しく知ることができてよかったです。

 

徳島県立小松島西高等学校 勝浦校

○開催日時:令和元年10月9日(水)11:00~12:00
○参加者:2年生30名

小松島西高等学校勝浦校 写真
〈感想:抜粋〉
・楽しかったです。興味がわきました。
・色々な事がわかって、とてもよかったです。今後の生活で活用できたらいいなと思いました。
・とてもわかりやすくてよかったです。消費者なので、特に気をつけたいです。
・細かいことを解説してもらい表示などのことがよくわかりました。とても参考になりこれからの生活にやくだてようと思いました。
・食べ物の貴重さを改めて知りました。

 

徳島県立徳島商業高等学校

○開催日時:令和元年10月29日(火)13:25~14:15
○参加者:3年生34名 ※栄養成分表示

徳島商業高校 写真

〈感想:抜粋〉
・今日の授業でエネルギーが足りないことが分かりました。

・商品の表示を見て選びたいです。

・今後の食生活に役立てていきたいと思います。

 

徳島県立名西高等学校定時制

○開催日時:令和元年12月16日(月)18:10~19:10
○参加者:1~4年生27名 ※栄養成分表示

名西高校定時制 写真

〈感想:抜粋〉
・普段は何も気にすることなく食べていたし、まず、カロリーが何かすらよく分かってなかったけど、今回の食品表示ゼミナールを通して食について色々知ることができてよかったです。

・たんぱく質を取ったほうがいいと聞いたことがあったけど、実際にいつも食べているもののカロリーやたんぱく質を書きだすとカロリーは多くてたんぱく質は足りてない事がわかりました。

・今まであまり食品表示を見ることがなかったので、かたよった食事をしていたことにとてもおどろきました。これからは好きなものだけを食べるのではなく、栄養を考えていきたいです。

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
食品表示企画担当
電話:088-621-2110
ファクシミリ:088-621-2848