【開催結果】令和元年度 徳島県ジュニア食品安全ゼミナール

2020年2月12日

食品の安全性に興味を持ち、適切に判断する目を育むことを目的に、食品安全に関する理解を深める「ジュニア食品安全ゼミナール」を開催しました。

 

吉野川市立西麻植小学校

○開催日時:令和元年5月24日(金)14:00~15:30

○参加者:5年生18名

西麻植小学校写真

〈感想:抜粋〉
・ゼロリスクがないなんてびっくりしました。
・食べ物の安全がよく分かりました。また来て下さい。
・ぼくが一番気をつけたいと思ったのは食中毒です。ぼくの家にキノコがありました。食べなくてよかったです。
・わたしは食べ物のことやえいせいについてはあまりしらなかったので、勉強になりました。食中毒とはきいたことはあるけどそんなにきけんではないと思っていたけど、大変で命にかかわるときいてびっくりしました。
・自然の物は全部だいじょうぶだと思っていたけどだめな物があるのを知ることができてよかったです。また、ゼロリスク・リスクという言葉を知ることができてよかったです。

 

徳島市方上小学校

○開催日時:令和元年6月17日(月)14:50~15:35
○参加者:5~6年生58名

方上小学校写真

〈感想:抜粋〉

・他の食中毒の原因となる細きんを知りたいです。
・今日この事を勉強して、すごくためになったと思います。クイズもしてすごく楽しかったです。また方上小学校に来てほしいです!!
・前から知らなかったことを知ることができたのでとてもいい勉強になりました。
・身近なことでも気にしようと思いました。
・わたしは「ジュニア食品安全ゼミナール」の話を聞いて絶対に安全な食べ物(ゼロリスクの食べ物)はないことを知ることができてよかったです。

 

阿波市立市場小学校

○開催日時:令和元年6月18日(火)10:40~12:10
○参加者:5年生47名

市場小学校写真

〈感想:抜粋〉
・ 楽しかったです。
・説明がよくわかりました。アレルギーのある子にダメなおかしを不注意にあげたらだめだと思いました。
・食べ物の安全のことがよくわかり食べ物の安全に気をつけようと思いました。
・食べていいものでもたくさん食べてはいけないことがわかりました。
・食べ物の安全や食物アレルギーのことなどいろいろ教えてもらって勉強になりました。
・絶対安全な食べ物があると思っていたのにないと言われてビックリしました。

 

美馬市立江原北小学校

○開催日時:令和元年6月18日(火)14:00~14:45
○参加者:5年生4名

江原北小学校 写真

〈感想:抜粋〉
・食べ物の安全とキケンを教えてもらって、分かったのでよかったです。
・この授業は楽しかったです。これからもきれいに手洗いをしたいし、食中毒にも気をつけたいです。
・おもしろかったです。食品の安心安全についていろいろ知ることができました。

 

阿南市立桑野小学校

○開催日時:令和元年7月3日(水)13:55~14:40
○参加者:5年生22名

桑野所学校 写真

〈感想:抜粋〉
・食中毒は、こわいことを教えてくれてうれしかったです。
・今日食品安全ゼミナールの勉強をしてたくさんのことを知ることができてうれしかったです。またこんなことに気をつけて生活していきたいと思いました。
・ゼロリスクの食べ物があると思っていたけど、なかったんだとびっくりしました。
・とても分かりやすく、体に害のある物などを教えてくれました。
・とてもよくわかりました。食品の安全性がわかっておどろきました。

 

鳴門市堀江南小学校

○開催日時:令和元年7月5日(金)9:35~10:20

○参加者:6年生14名

堀江南小学校写真

〈感想:抜粋〉
・分かりやすく食品の安全についてくわしく語ってくれたので、気をつけようという気持ちをもてました。
・食中毒を防ぐには、食中毒細菌をつけない、ふやさない、やっつけることが大切だと分かりました。
・食べ物の安全、食物アレルギー、食中毒のことについてとても良く分かりました。
・今日いろいろ食べ物について教えてもらったので、これからの生活で生かしていきたいです。
・あまり調べないことを知ることができてとても良かったです。これからの日常生活で教えてもらったことを使ってみたいです。
・食中毒にはいろいろな種類があるんだなぁと思いました。

 

阿波市立柿原小学校

○開催日:令和元年7月10日(水)11:30~12:15
○参加者:5年生26名

柿原小学校写真

〈感想・抜粋〉
・楽しかったです。
・食べ物の安全や食物アレルギーや食中毒について教えていただき、ありがとうございました。
・また来てほしいです。
・もっと食べ物について知りたくなってきました。
・とても分かりやすく、改めて、食中毒、食べ物の安全などが良く分かりました。
・食中毒について知ることができて良かったです。

 

徳島県立阿南支援学校ひわさ分校

○開催日時:令和元年7月16日(火)11:25~12:10
○参加者:12名

ひわさ分校写真

〈感想・抜粋〉
・食物アレルギーが気になっています。項目もしっかりチェックしていきたいです。
・食べ物にもいろんな食中毒があるのを知りました。これから食中毒のことに気を付けていきたいです。
・楽しかったです。

 

阿南市立山口小学校

○開催日時:令和元年10月7日(月)10:35~11:20
○参加者:6年生6名

山口小学校写真
〈感想:抜粋〉
・私には食物アレルギーはないけど、もしなったら、必ず表示を確にんしようと思いました。また、ゼロリスクの食べ物がないのは知らなかったので、おどろきました。これからの生活にいかしていこうと思います。
・ぼくは、あまり食品のことについて考えたことがないけど、今日の授業で食品のことについて深く考えることができました。食品についてのことがよくわかりました。
・食品にアレルギーの表示があることは知っていたけど、どんなふうに書かれているかはあまり見たことがなかったので知ることができてよかったです。食中毒を防ぐ方法がたくさんあることが分かって試してみようと思いました。

 

美波町立由岐小学校

○開催日時:令和元年10月7日(月)14:00~15:30
○参加者:5年生12名、6年生6名

由岐小学校写真
〈感想:抜粋〉
・きれいに洗ったつもりの手でも、たくさんよごれがついていることが分かりました。こ
れからは、きれいに手が洗えるようにして、食中毒を防いでいきたいです。
・食中毒の防ぎ方や保存するときに気をつけることがわかりました。
・たくさんのアレルギーのひょうじがされていることにおどろきました。その他、体に良
くない食べ物についても知ることができ、良かったです。これから、自分でごはんを作る
時は、このようなことをさんこうにしたいです。とても分かりやすい説明をありがとうご
ざいました。
・ぼくは食品について学びました。アレルギーについては食品をよくみないとわからない
こともありました。ぼくは食べ物のあつかいはていねいにしようと思いました。
・食物とかのはなしがわかってよかったです。

 

阿波市立御所小学校

開催日時:令和元年10月10日(木)10:40~12:00
参加者:5年生27名

御所小学校写真

〈感想:抜粋〉
・いろんなことを知ることができてうれしかったです。もっとほかのことも知りたいです。
・とても楽しかったです。
・説明が分かりやすかったです。

 

佐那河内村立佐那河内小中学校

○開催日時:令和元年6月12日(水)13:45~14:35
○参加者:中学1年生13名

佐那河内小中学校写真

〈感想:抜粋〉
・私は、昨年食中毒になったので、今年はならないように、食中毒予防の三原則を守りたいと思いました。これからは、食べ物の安全について意識していこうと思いました。食べ物のことをもっと知って、安全に料理ができるようになりたいです。
・どのような食べ物が食中毒になるのが分かりました。だから気を付けようと思いました。水を1回で8L飲むという事に大人になったら挑戦しようと思っていたけど死ぬのでやめます。
・今まで自分が思っていたことと違うことや、反対だったことがあったので、早めに知っておいて良かったと思いました。自分では、きれいに手を洗ったつもりでも、本当は全然よごれがとれていなかったので、手洗いをがんばろうと思いました。
・毒物でも少しくらいなら害にならないことが驚きました。

 

東みよし町立三好中学校

○開催日時:令和元年11 月7 日(木)13:20 ~ 15:10
○参加者:1 年生34 名
三好中学校 写真
〈感想:抜粋〉
・アレルギーや食中毒、食べ物の安全についてくわしくおしえてくれたのでよく分かりました。これからの生活で生かしていきたいと思いました。クイズとかもあって楽しかったです。
・説明がとてもわかりやすかったです。クイズが何問かあって楽しみながら、食品安全について知ることができました。ありがとうございました。
・食品の安全について、いろんなことを調べてみたいと思いました。いろんなことに気をつけて、食中毒にかからないようにしたいです。
・食中毒の防ぎ方がたくさん分かったので、生活に活用していきたいです。アレルギーがどこに書いているかがわかったので、何か買い物をしたときに見たいです。
・これからは、食べものについて、よく考えていきたいと思いました。

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
食品表示企画担当
電話:088-621-2110
ファクシミリ:088-621-2848