【開催結果】平成30年度 徳島県ジュニア食品安全ゼミナール

2019年1月30日

食品の安全性に興味を持ち、冷静に判断する目を育むことを目的に、食品安全に関する理解を深める「ジュニア食品安全ゼミナール」を開催しました。

 

吉野川市立西麻植小学校

○開催日時:平成30年6月8日(金)14:00~15:30

○参加者:5年生29名、6年生17名

西麻植小学校講習写真

〈感想:抜粋〉
・食中毒の菌は、意外に種類があることにおどろきました。
・これからは、食品表示を見て、食品を買いたいと思いました。
・私は料理が好きなので、安全などを気をつけたいと思いました。
・食物アレルギーがあるので、よく勉強になりました。一番勉強になったのは、食中毒です。今日聞いたようにしっかり手洗いをして消費期限がきれてないかとかしっかり確認して、自分の身を自分で守りたいです。

 

徳島県立池田支援学校

○開催日時:平成30年6月13日(水)10:40~11:30
○参加者:11名

徳島県立池田支援学校 写真
〈感想:抜粋〉

・食中毒にならないように保存のしかたなどがわかりました。
・私は食物アレルギーや食中毒は知れたのでよかったです。
・僕は、食中毒がすごく気になりました。
・食中毒と食物アレルギーがあんなにも、こわい物だと知り、ぞっとしました。

 

阿南市立桑野小学校

○開催日時:平成30年6月18日(月)10:35~11:20
○参加者:5年生27名

桑野小学校講習写真
〈感想:抜粋〉
・もう少し食中毒のことを勉強したいです。
・手洗いやうがいは、体を守ることなんだなとあらためて、すごく思いました。
・たくさんのアレルギーがあるのだと思いました。
・食中毒にも菌の種類がいろいろあるんだなと思いました。

 

徳島市宮井小学校

○開催日時:平成30年6月19日(火)9:30~10:20
○参加者:6年生23名

徳島市宮井小学校 写真
〈感想:抜粋〉
・食中毒は、一年間で、一万人以上の人がかかることをはじめて知りました。
・私は、あまり食べ物の安全に気を付けていなかったので、これからは、食べ物によく注意して、健康な体を作りたいと思いました。
・食物アレルギーのお話や、食中毒のお話を聞いて、もっと気を付けなければならないなと思いました。
・自分で手のどこがきれいに洗えていないかが分かると今度からもっときれいに洗えるようになるからいいと思いました。
・僕は、食物アレルギーや食べ物の安全は知っていたけれど、食中毒はどんなものかをくわしくは知らなかったので、聞けてよかったです。
・手洗いをするだけで手の汚れが全くなくなるのがすごいと思いました。

 

阿波市立市場小学校

○開催日時:平成30年6月29日(金)10:40~11:25
○参加者:6年生40名

市場小学校講習写真

〈感想:抜粋〉
・あらためて食品の安全について考えたいと思いました
・わかりやすくて、手洗いのすごさも分かってよかったです。
・食中毒の事が一番気になっていたので知れてよかったです。
・食べ物の安全や食物アレルギーや食中毒のことが少し分かったけどまだ分からないことがあるから自分でも調べたりしたいです。
・ゼロリスクの食べ物はないのにびっくりしました。
・食べ物の安全や食物アレルギーなどがよく分かりました。

 

阿波市立土成小学校

○開催日時:平成30年6月29日(金)13:40~14:25
○参加者:5年生29名

土成小学校講習写真
〈感想:抜粋〉
・手洗いは、自分では「上手」「これでいける」と思ってもつめの間や手のかわがむけているところはとくに汚れがあったと思いました。
・今日は食べ物の安全や食物アレルギーや食中毒のことがよく分かりました。
・これからは食中毒に気をつけて安全に食事をしようと思いました。食べ物も取りすぎはよくないと分かりました。
・食中毒や食物アレルギーのことをきいて、いろいろなことが分かってよかったです。
・手をきれいに洗うことをクセにしてこれからも続けていこうと思いました。食中毒にならないように、工夫をしようと思いました。

 

石井町高原小学校

○開催日時:平成30年7月4日(水)11:00~12:00
○参加者:5年生22名、6年生35名

たかはら小学校講習写真

〈感想:抜粋〉

・食中毒や、食物アレルギーのことをいろいろ知れたし、手洗いなどが大事だと分かりました。
・食物アレルギーや食中毒のことがよく分かりました。
・食中毒や食べ物の事が分かって、よかったです。
・ぼくはこのじゅぎょうについていろんな食べ物の安全について知れました。ぼくもこれからごはんを作るときこのことを考えながらしたいと思います。
・焼けていないとり肉は食中毒になるから、これから気をつけたいと思います。
・一番印象に残ったのは、食中毒です。食中毒の中にも菌はいろいろいるので、もっと気をつけなければいけないなと思いました。

 

美馬市立脇町小学校

○開催日時:平成30年7月10日(火)10:30~11:15
○参加者:5年生41名

わきまち小学校講習写真

〈感想:抜粋〉

・自分はあまり手を洗っていないことがよく分かりました。これからは食中毒予防に気をつけるように手洗いを習慣づけたいです。
・食中毒やいろいろなことが学べてよかったです。
・きれいに手を洗ったつもりでも、まだ汚れはついていることが分かりました。
・食品のいろいろなことが分かってうれしかったです。家でもしっかり手あらいを続けたいと思います。
・つめをよく洗うようにしたいです。

 

小松島市北小松島小学校

○開催日時:平成30年7月17日(火)14:00~14:50
○参加者:5年生22名、6年生19名

きたこまつしま小学校講習写真
〈感想:抜粋〉

・食べ物についてのいろんなことが分かりました。
・食中毒のこと、食事の安全などが知れてよかったです。
・アレルギーの子は、食べたくても食べれないんだなと思いました。
・食物アレルギーで、27品目をまた見てみたいです。
・手洗いや消毒はとても大切だと分かりました。これからはしっかり手洗いや消毒をしたいです。

 

阿南市立長生小学校

開催日時:平成30年9月21日(金)13:40~15:20
参加者:5~6年生50名

ながいけ小学校写真
〈感想:抜粋〉
・食物アレルギーや食中毒という名前は知っていたけど内容はあまり知らなかったから、よく知ることができました。
・アレルギーで命にきけんがあることが初めて知りました。
・楽しかったです。よく分かりました。
・夏には、食中毒が流行るのは知っていたけど、冬に流行るということは初めて知りました。
・とても勉強になりました。安全のことやアレルギーのことなどを教えてくれてうれしいです。
・体によくて、いくらでも食べられるものがないということをはじめて知りました。

 

阿波市立御所小学校

開催日時:平成30年10月12日(金)10:45~11:25
参加者:5~6年生51名

御所小学校写真

〈感想:抜粋〉
・食品の安全や食中毒の予防に必要なことがよく分かりました。教えていただいたことを生活に役立てたいです。
・とてもわかりやすくてよくわかった。もっと深く知りたくなりました。
・食べ物の安全や食物アレルギー、食中毒などについて、いろいろなことを知ることができて良かったです。
・食物アレルギーは表示をよく見ないといけないんだなと思いました。

阿波市立八幡小学校

○開催日時:平成30年10月18日(木)10:25~11:20

○参加者:5年生18名

やわた小学校写真

〈感想:抜粋〉
・食べ物の安全のことや食中毒のことを知ることができてよかったです。
・いつも洗ってはいたけど、汚れがこんなに残っているとは知らなかったので、これからはもっときれいに洗いたいです。
・私は、食物アレルギーのことをよく知ってよかったです。どうしてかというと、私はこの授業を受ける前までは、食物アレルギーは牛乳と、卵だけと思っていたけど、この授業を受けるともっとアレルギーがあると知ってよかったです。でも、もっともっと食物アレルギーのことが知りたいです。

 

阿波市立伊沢小学校

開催日時:平成30年10月18日(木)13:50~14:35
参加者:6年生32名

伊沢小学校写真

〈感想:抜粋〉
・今日は食品安全について、学べるよい時間となりました。食事は毎日の生活で欠かせないもので、安全に安心して食べられるように今日の授業をしっかり覚えておきたいです。
・難しい言葉がでてきたけど、いろんなウィルスの名前や、アレルギーなどのことが知れてよかったです。いい勉強になりました。
・とても楽しかったです。またあったらいいなと思いました。
・食べ物の安全のことが知れて良かったです。もっと食べ物のことが知りたいと思いました。

 

松茂町立長原小学校

開催日時:平成30年11月20日(火)10:45~11:30
参加者:5~6年生6名

松茂町立ながはら小学校写真

〈感想:抜粋〉
・手のひらをもっと洗おうと思いました。
・きれいに手が洗えているつもりでも、少しよごれているところがあったので、これからは、気を付けたいです。
・どんな物が入っているかなどを確認して食べたりしていきたいと思いました。

 

佐那河内村立佐那河内小中学校

●特別支援学級

○開催日時:平成30年6月6日(水)10:15~11:30
○参加者:小学生2名、中学生2名

さなごうち小中学校特別支援学級写真
●中学生

○開催日時:平成30年6月6日(水)13:45~14:35
○参加者:1年生15名

さなごうち小中学校中学写真

〈感想:抜粋〉
・お肉や生のものは、よく焼いたり、お皿は、熱いお湯で消毒したりすることが分かりました。
・手洗いやうがいをちゃんとして食中毒から自分を守りたいです。
・食品の安全について詳しく知ることができました。
・今まで知らなかった農薬や食品添加物のことが分かりました。食中毒のことがくわしく分かりました。
・食品の裏についている言葉もよく読んで保存方法などをしっかり分かるようにしたいです。

 

吉野川市立山川中学校

○開催日時:平成30年6月11日(月)10:35~12:00
○参加者:1年生67名

吉野川市立山川中学校写真

〈感想:抜粋〉

・どんな食べ物、飲み物も取り過ぎは体によくないことが分かりました。
・食品を安全に食べれるように、生活で実行したいと思いました。そして、食べ方も気をつけたいと思います。
・難しいところもあったけど、知らないことがたくさんあり、とてもよかったです。
・この食品安全ゼミナールのおかげで食べ物には、「ゼロリスク」がないことがわかったので、気をつけたいです。
・食品の表示の見方も知れてよかったです。
・手の汚れをブルーライトで見てみると、洗っても、皮がむけているところや、傷があるところがとても落としにくかったです。
・食中毒の話をもっと聞いてみたいと思いました。

 

阿南市立新野中学校

○開催日時:平成30年7月12日(木)9:35~10:25
○参加者:1年生11名

阿南市立あらたの中学校

〈感想:抜粋〉

・食中毒の対策や、手洗いについての学習することができました。これからも気をつけたいです。
・アレルギーや食中毒のことを教えてくれて、よく分かりました。
・食べ物のことについてくわしく分かったのでよかったです。

 

美馬市立美馬中学校

開催日時:平成30年10月2日(火)11:35~12:25
参加者:1年生45名

美馬市立美馬中学校

〈感想:抜粋〉
・分からなかったことや、疑問に思っていたことの解決が少しできました。この機会から言われたことを気にして生活したいです。
・良い経験が出来て良かったと思いました。
・食に関して知らなかったことを知ることができて良い機会になりました。
・食品の安全性や知らなかったことを知ることができました。それに、自分の手の汚れを見て、手洗いを普段からも心がけようと思いました。
・知らなかった食品安全を知ることができて良かったです。食品の事への興味が深まりました。

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
食の安全安心担当
電話:088-621-2110
ファクシミリ:088-621-2848