食肉加工品

2019年5月1日

【食肉加工品】の表示例 

<味付け・調味されたもの>

 食肉加工品 

 

<義務示事項>

 ・名称

 ・原材料名 (アレルゲン・遺伝子組換えの表示を含みます)

 ・添加物 (アレルゲンの表示を含みます)

 ・原料原産地名 ・・・輸入品以外で、原材料及び添加物に占める重量の割合が最も多い生鮮食品で、かつ当該割合が50%以上であるものの原産地。

 ・内容量

 ・消費期限

 ・保存方法

 ・原産国名 ・・・輸入品に限ります。

 ・食品関連事業者(表示責任者の氏名又は名称及び住所・製造所等の所在地及び製造者等の氏名又は名称)

 ・栄養成分表示 ※詳しい表示方法はこちらから

  


 ※食品表示法「食品表示基準」において、原料原産地名の表示が義務づけられた食肉加工食品

 ・調味した食肉(加熱調理したもの及び調理冷凍食品に該当するものを除きます。)

  (例)塩こしょうした牛肉、タレ漬けした牛肉、みそ漬けした豚肉

 ・ゆで、又は蒸した食肉及び食用鳥卵(缶詰、瓶詰及びレトルトパウチ食品に該当するものを除きます。)

  (例)ゆでた牛もつ、蒸し鶏、ゆで卵、温泉卵

 ・フライ種として衣をつけた食肉(加熱調理したもの及び調理冷凍食品に該当するものを除きます。)

  (例)フライ衣をつけた豚カツ用の豚肉、粉をまぶした唐揚げ用の鶏肉

 ・合挽肉、その他異種混合混合した食肉(肉塊又は挽肉を容器に詰め、成形したものを含みます。)

  (例)合挽肉、成形肉(サイコロステーキ)、焼肉セット(異種の肉の盛り合わせで生鮮食品のみで構成するもの)

  など

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
食品表示企画担当
電話:088-621-2110
ファクシミリ:088-621-2848