【開催結果】平成26年度 ジュニア食品安全ゼミナール

2014年11月14日

 小・中学生が食品の安全性について興味を持ち、冷静に判断する目を育むことを目的に、

徳島県安全衛生課職員が、食品安全に関する理解を深める「ジュニア食品安全ゼミナール」を開催しました。

  

○内容 

 1.食品安全ファイブリーグ(クイズ&レクチャー) 
 2.質疑応答

 3.アンケート

 

 

○アンケート感想(抜粋)

・食中毒には色々な菌が一杯あるのだと思った。ブラックライトで洗い残しがたくさん見えたので、気をつけて手洗いをしたい。

・ぼくはピーナツとソバがアレルギーで、小さいときに食べてしまって息ができなくなった。今日の話で命に関わると聞いて

 ぞっとした。これからもアレルギーに気をつけたい。

・ぼくもソバなどの色々アレルギーがあるので、買物に行ったときに何が入っているのかちゃんと確認しておきたい。色々わ

 かってよかった。

・生のお肉を切った包丁で野菜を切ったら食中毒になったりするので肉と野菜分けて包丁を使いたいと思った。食べ物は

 全部がゼロリスクでないということがわかった。私はアレルギーはないけど、食品に何を使ってあるか、じっくり見て食べたい。

・食べ物は食べなければならないけど食べ過ぎてもいけないと思った。食べ物はバランス良く食べたい。手を水で洗ってきれ

 いなつもりでもたくさんの菌が付いているとわかったので、これからは念入りに手を洗いたい。

・あまりわからないこともあったけどすごく勉強になった。特にゼロリスクというものはないということで、もっと食品のことを

 知りたい。

・難しかった。水を飲み過ぎたら死ぬのを初めて知った。

・リスクの無い食品は無いということが心に残った。何げなく食べている食品も量を考えて食べるようにしたい。

・いちばん驚いたのは、去年の食中毒になった人の数で、2万人もいて、1万人くらいしかいないと思っていたので、その倍の

 人は何を食べたんだろうと不思議に思った。

・食中毒にならない予防をしっかりしたい。まずしっかり手は石けんで洗うということから始めて食中毒にならずにいつも元気

 でいられるようにしたい。

・給食の前の手を洗うとき水だけで洗っていた。水だけだとばい菌がたくさん付いていてちゃんと細かいところまで洗わないと

 ばい菌が付いているので、これからはきれいに洗いたい。

・ちょっとしたクイズなどをして面白かった。これからはアレルギーにも気をつけながらバランスのいい食べ方をしようと思う。

 食中毒もかかりたくないから手をもっときれいに洗うようにする。

・ネプリーグのようなクイズがいちばん楽しかった。ノロウィルスやリスクなどの単語を楽しく覚えることができた。色々なアレ

 ルギーの食品が分かった。手の正しい洗い方があって水だけだとこんなに細菌がいて驚いた。

・安全と安心の違いもわかったし、他にも色々なことがわかった。アレルギーはどんなものが多いのかわかった。

 食中毒になる原因などがわかり、手を洗う大切さを知った。クイズも楽しかった。

・食べ物でリスクがない食べ物はないのだと思った。塩や砂糖なども量を摂ると糖尿病になったり色々体に害が起きるのだ

 と思った。

・アレルギーや食中毒のことがよくわかった。クイズが楽しかった。食物アレルギーのことをもっと知りたいと思った。

・やっぱり偏った食事や食べ過ぎはダメなんだなと思った。水も飲み過ぎたら死んでしまうのにすごくびっくりした。

・食べ物の中でゼロリスクなものは無いということにびっくりした。食中毒になっている人が全国ですごく多いのでびっくりした。

 

<阿波市立柿原小学校>

○開催日時:平成26年9月3日(水) 9:30~10:15

○参加者:阿波市立 柿原小学校 5、6年生 54名

 

k1.jpg  k2.jpg k3.jpg

 

 

k4.jpg k5.jpg

 

  <阿波市八幡小学校>

○開催日時:平成26年9月5日(金) 13:45~14:30

○参加者:阿波市立八幡小学校 6年生 20名

 

y1.jpg y2.jpg y3.jpg

 

 <徳島市立一宮小学校>

○開催日時:平成26年9月8日(月) 13:45~14:30

○参加者:徳島市立一宮小学校 5、6年生 28

 

I1.jpg I2.jpg I3.jpg

 

 <阿南市立津乃峰小学校>

○開催日時:(5年生)平成26年9月24日(水) 9:35~10:20

         

 

 

         (6年生)平成26年9月30日(火) 9;35~10:20

○参加者:阿南市立 津乃峰小学校 5年生 29名、6年生21名 

<5年生> 

IMG_0508.jpg  IMG_0509.jpg

 

<6年生> 

IMG_0537.jpg 

 

 

                                                                                              

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課
食の安全安心担当
電話:088-621-2721