【開催結果】平成26年度 体験型リスクコミュニケーション「鳴門わかめの生産・加工現場を見に行こう!」

2015年4月7日

 徳島県のブランド産品である「鳴門わかめ」の生産・加工現場を消費者の方々に実際に訪問・見学していただき、

現場での情報交換を行うことにより、食の「安全」「安心」についての正しい情報を共有し、相互理解や信頼関係を

深める体験型講座を実施しました。

 

○講座名:体験型リスクコミュニケーション「鳴門わかめの生産・加工現場を見に行こう!」

 

○開催日時:平成27年3月24日(火)10:00~13:30

○開催場所:鳴門市里浦町(里浦漁業協同組合、株式会社貴彩)


○参加者:14名

○概要


(1)「鳴門わかめ」の生産者作業の見学
 

  (説明者)里浦漁業協同組合女性部 福山部長

  ・粟津港に設置されているわかめのボイル設備で、漁業者が船から水揚げしたばかりのわかめをボイルする

      作業の説明と見学

 

(2)「鳴門わかめ」の加工工程見学、調整作業の体験
  (説明者)株式会社 貴彩

  ・湯通し塩蔵わかめの製造工程の説明と製造施設の見学

  ・調整作業(芯取り等)の体験実習

   

(3)「鳴門わかめ」の栽培及び活用の説明、加工事業者の取り組み説明、意見交換会・体験試食

<里浦漁協女性部福山部長>

   わかめの栽培について、メカブから葉の先端まで全長2m以上あるわかめの実物やパネルも使い、栽培方法や

 養殖と天然の違い等について説明

 

<株式会社 貴彩>

   会社概要と里浦のわかめの特長、認証制度などわかめ加工への取り組みについて説明

 

<県>

   鳴門わかめ認証制度の紹介

 

<質疑・意見交換・試食>

  参加者からは、認証をとった商品の販売店を広げて欲しい、賞味期限をどうやって設定しているのか、収穫はい

 つまで行うのか、わかめ料理の方法などの要望や質問があり、生産側からも消費者としてどのような商品を欲しい

 と思うかなどの質問があった。
  また、生わかめのしゃぶしゃぶ等の試食を行った。

   

 ○参加者の感想(一部抜粋):

 ・丁寧に説明を受け分かりやすかった。安全安心が感じられた。衛生的に作業がなされていた。

 ・海水をくぐらせてのボイル作業、鮮やかな緑への変化が目に焼き付いています。パネルや実物を見せて頂いて

  の説明よく理解できました。

 ・大変な労働と思いますが安全な物を提供して下さるのをうれしく思います。

 ・これからもプライドを持っておいしいわかめを世に出してほしいと思います。

 ・くわしく説明していただいて納得しました。消費者の私たちはこれからも安心しておいしく食べます。

 ・認証のわかめを色々な店舗にも広く置いてください。

 

 

 

 

【見学・体験・意見交換の様子】

 

 IMG_1434.jpg IMG_1470.jpg IMG_5223.jpg

粟津港に到着                      港に着いた船からわかめを水揚げ中

 

IMG_5225.jpg IMG_1447.jpg IMG_1438.jpg

ボイル場へ移動                             福山部長からの説明                         ボイルと冷却槽

 

IMG_1440.jpg IMG_1444.jpg IMG_5228.jpg

沸騰したお湯でわかめをボイル中                 周囲には湯気が立ちこめています            褐色のわかめが一瞬で鮮やかな緑色に                                

 

IMG_5231.jpg IMG_5234.jpg IMG_5235.jpg

海水を掛け流して湯通ししたわかめを冷却

 

IMG_5248.jpg IMG_5251.jpg IMG_5254.jpg

肉厚のわかめ                             株式会社貴彩さんの加工施設     

 

IMG_1476.jpg IMG_5271.jpg IMG_5261.jpg

袋詰め前のわかめや製品を冷蔵庫で保管       袋詰めの部屋。作業スペースは衛生のためカーテンで仕切っています

 

IMG_5258.jpg IMG_1482.jpg IMG_1488.jpg

手袋・ヘアキャップなどで衛生的に作業         芯取り作業の体験。わかめの芯から葉を外します

 

IMG_1490.jpg IMG_1513.jpg IMG_1511.jpg

1本1本手作業で調整                        わかめ栽培の説明        実際のわかめは1本2mくらいあります          

 

IMG_1512.jpg IMG_5286.jpg IMG_5283.jpg

                                                                                                                       鳴門わかめ認証制度の紹介

 

IMG_5285.jpg IMG_5291.jpg IMG_1521.jpg

貴彩さんの取り組み説明                      意見交換                          わかめの試食。新鮮なわかめの厚みに驚きます

     

 

お問い合わせ

県民くらし安全局安全衛生課
食の安全安心担当
電話:088-621-2721