【開催結果】平成26年度 ジュニア食品安全ゼミナール2

2015年2月23日

 小・中学生が食品の安全性について興味を持ち、冷静に判断する目を育むことを目的に、

徳島県安全衛生課職員が、食品安全に関する理解を深める「ジュニア食品安全ゼミナール」を開催しました。

  

○内容 

 1.食品安全ファイブリーグ(クイズ&レクチャー) 
 2.質疑応答

 3.アンケート

 

 

○アンケート感想(抜粋)

<川内南小学校>

・クイズがあって楽しく勉強できた。手洗いの後菌が付いていることを知って少しぞっとした。

・水の取り過ぎにも気をつけたい。アレルギーがある場合は本当に食べていいものか考えてから食べたい。これからノロウィルスがはやる時期だというので、教えてもらった手洗いの仕方を守りたい。

・クイズが楽しかった。クイズをもうちょっとしたかった。

・手洗いの方法を教えてもらったので使ってみたい。ゼロリスク、食物アレルギー、食中毒のことがよくわかった。

・今までやったことのないクイズのやり方でとても楽しかった。クイズをもう少し増やして欲しい。よく食べ物の安全・食物アレルギー・食中毒のことについてわかった。

・わかりやすくて楽しかった。また次の6年生にも教えて欲しいと思った。

・食物アレルギーは少し食べても大丈夫だと思っていたけど、食べてはいけないことがわかった。小さい頃は牛乳と卵にアレルギーがあって食べれなかったけど、今は食べられる。はやく私のアレルギーもなくなって欲しい。

・食中毒のもとになるウィルスや細菌の種類がよくわかった。お肉を切ったまな板で野菜を切ってはいけないと思った。これから料理をするときは気をつけたい。

・食物アレルギーは今までなくても途中からなることがあるのを知らなかったから聞けて良かった。

・実際にどれだけ手によごれが付いているのか見られるのが見えるので分かりやすかった。

・食中毒にはノロウィルスが多いんだなとわかった。私は1度ノロウィルスになったことがあるので、手洗いうがいをきちんとしていきたい。

・もっと食べるものに気を配りたい。もっと食のことを知りたいなと思った。

 

<林崎小学校>

・食物アレルギーに興味をもった。アレルギーになると咳が出たり吐き気がしたり呼吸ができなくなったりするということを知らなかったので、勉強になった。

・ゼロリスクや食中毒のことが知れて良かった。アレルギーは食べ物にもあるのがわかった。

・ゼロリスクというのを聞いたことがあるが意味は知らなかった。でもこの授業で学べて良かった。

・食べ物は食べ過ぎると体に影響を与えたりすることがわかった。これからは自分の体のことをしっかりわかって、食物アレルギーや食中毒にも気をつけたい。

・卵とマグロのアレルギーなので、表示に何が書いてあるか気になった。一番心に残ったのは「エビ」のアレルギーがあるということで、すごくびっくりした。マグロをこの前初めて食べて少しアレルギーが出たので、体が嫌がるものは食べないほうがいいなと改めて思った。

・食べ物はリスクが全てあるのが意外だった。手を洗わないとあれだけ菌が付くのを見て、これからは正しい洗い方であらいたい。

・食中毒が恐ろしいものだと思っていなかったので驚いた。また、完全にリスクがないことをゼロリスクということを知ったので、父母に説明してあげたい。今回の学習で知ったことを考えながら食事をしたいと思った。また食物アレルギーは好き嫌いではないので、無理をしている子がいたら「アレルギーは好き嫌いではないから無理はしないでね」と優しく教えてあげたい。

・リスクのないゼロリスクの食べ物は無いということが驚いた。水で洗っただけではまだあれだけのばい菌が付いていると知って、絶対石けんで洗って消毒までしようという気持ちになった。洗った後も絶対清潔なハンカチで拭くようにする。

・私はアレルギーがありじんましんが体全部にたくさん出るけど、弟はもっとひどい。私はアレルギーがあるものを食べるとじんましんが出るということしか知らなかったけど、息ができなくなり命に関わることも知った。アレルギーのことをもっとくわしく調べてみたい。

・話のほとんど全てが初めて知ることでびっくりした。特にゼロリスクの食材は無くて、水にまでリスクがあることには驚いた。食べ物はおいしいし食べることは大好きだけど、危険なこともあると知ったので、これからは意識して食べたい。

・卵アレルギーなのでアレルギーについてよくわかった。食中毒のノロウィルスも最初はインフルエンザの菌かと思ったけど食中毒の菌だと初めて知った。水洗いだけではあんなに洗い残しがあるとはびっくりした。

・アレルギーがある人は好き嫌いじゃなく命にかかわることになるからアレルギーが怖いことを改めて知った。

・食中毒についてよくわかった。今までは水だけで手を洗っていたので、これからは石けんで洗いたい。水だけだとばい菌があれだけ残ると初めて知った。

・ゼロリスクやアレルギーのことが知れてうれしかった。手全体が青く光っていて、もっと手洗いうがいをしようと思った。アレルギーにも気をつけようと思う。

 

 

 

<徳島市立川内南小学校>

○開催日時:平成26年11月6日(木) 13:50~14:35

○参加者:徳島市立 川内南小学校 6年生 42名

 

 

IMG_0665.jpg   IMG_0666.jpg

 

 

 

 

IMG_0667.jpg   IMG_0668.jpg

 

 <鳴門市立林崎小学校>

○開催日時:平成26年11月18日(火) 13:50~14:35

○参加者:鳴門市林崎小学校 5年生 53名

 

IMG_0698-s.jpg   IMG_0700-sb.jpg

 

IMG_0701-s.jpg     hayasaki1.jpg 

 

 

hayasaki2.jpg  

 

お問い合わせ

県民くらし安全局安全衛生課
食の安全安心担当
電話:088-621-2721