【会議結果】韓国での口蹄疫発生を受けて

2014年7月25日

 次のとおり,危機管理連絡会議を開催いたしましたので,お知らせいたします。

 

1 日 時:平成26年7月25日(金)16:15~16:35

2 場 所:県庁4階405会議室

3 出席者:危機管理部副部長,危機管理政策課長,各部局主管課副課長 ほか計19名

4 協議結果
(1)協議項目
    ・韓国における口蹄疫の発生について
    ・輸入ししゃもに係る異物混入事案について
    ・熱中症対策について

(2)協議結果
 ① 韓国における口蹄疫の発生について
    ■農林水産部から,韓国における口蹄疫の発生状況と,本県の対策(①畜産農家等との情報共有,

   ②飼養衛生管理基準の遵守徹底,③家畜保健衛生所の初動対応の再確認)等を説明。
    ■危機管理部から,食肉衛生検査所を通じた関係機関への周知,関係施設の消毒の徹底等を説明。
 ② 輸入ししゃもに係る異物混入事案について
    ■危機管理部から,本事案の概要,現時点において,県内の主な量販店で対象品の取扱いが無いこと,

   これまで寄せられた相談について調査したところ該当商品ではなかったこと等を説明。
 ③ 熱中症対策について
    ■保健福祉部から,熱中症の予防対策,注意喚起の状況や対処方法を説明。
    ■危機管理部から,熱中症による救急搬送状況を説明。

  ○最後に,危機管理部副部長から,次のとおり指示・説明。
  ① 韓国における口蹄疫の発生について
    ・農林水産部を中心に,畜産農家,関係団体等と一丸となって防止対策を講じること。
    ・万一,県内で発生した場合には,速やかに防疫措置を実施するため,全庁的な対応として職員の

   動員等を行う場合があること。
 ② 輸入ししゃもに係る異物混入事案について
    ・現時点においては,県内の主な量販店での取扱いはない状況ではあるものの,万一に備え,引き続き

   関係機関等との情報共有体制の確保等に努めること。
 ③ 熱中症対策について
    ・熱中症による健康被害を防ぐため,各部局,所管する関係機関に対し,熱中症予防の普及啓発・注意

   喚起を行う等,対策に万全を期すこと。
 ④ その他
    ・いずれの事案においても,全庁的な対応を進めていくため,危機管理部と連携し,情報共有を図りながら

   対応を進めること。
                                                                                 以 上
    
  【別添】危機管理連絡会議配付資料等
 

会議資料.pdf(2.45MBytes) 開催結果.pdf(88.1KBytes)

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危機管理政策課
危機管理担当
電話:088-621-2713