【開催結果】安全・安心野菜工場の生産現場を見に行こう!

2013年11月14日

   消費者が,野菜の生産現場などを直接訪問し,見学や生産者との意見交換を行うことにより自分の目で食の安全を確認し

安心につなげることを目的として「体験型リスクコミュニケーション」を開催しました。

 

日 時   平成25年11月13日(水) 午後1時30分から午後3時40分まで 

 

場 所   株式会社 那賀ベジタブル(徳島県那賀郡那賀町百合字石橋185番地)

 

参加者  13名

 

内 容 

   (1)「とくしま安2農産物」認証を受けた「リーフレタス」の生産現場見学

   (2)安全・安心の取組について説明

   (3)意見交換会

             説明 株式会社 那賀ベジタブル 代表取締役社長 柏木 敏克 氏
  

【参加者の感想等(一部抜粋)】                                                                                            

・徹底した衛生管理が行われていて,感心した。

・どのようにして安全で安心な野菜が作られているかがよく分かった。

・試食をした時,花のように甘い香りがして驚いた。おいしくて元気をもらった。

・消費者に「とくしま安2農産物」の優良認証を受けていることを知ってもらうといいと思う。 

 

見学・意見交換会の様子

野菜3.JPG
丁寧に植え付けさたレタスは

 これから大切に育てられます。

レタス1.JPG
人工光の下, 水耕栽培されて

います。農薬不使用です。

野菜2.JPG
空気環境等を厳格に管理した

  四国最大規模のクリーンルーム。

 

野菜4.JPG
とってもおいしそう!

説明2.JPG

グリーンレタス,セレブママ,バジル,

アイスプラントなど,たくさんの野菜を

試食させてもらいました。     

 味がそれぞれ違っていておいしいと

皆さん驚いていました。      

説明1.JPG
消費者と生産者との間で

   活発な意見交換が行われ,

 相互理解が深まりました。

お問い合わせ

県民くらし安全局安全衛生課
食品安全担当
電話:088-621-2721