【開催結果】平成21年度 第1回とくしま食のあんあんキッズカレッジ

2009年10月1日

開催日

 平成21年8月25日開催(参加者7組15名)

 

内容

(1)生産者との交流体験(美馬市 脇町ぶどう生産組合)

  ○ 生産現場の見学等

  • 安2認証制度の説明
  • ぶどう栽培

  ○ 生産者と消費者の意見交換会

  • 意見交換会
  • 農産物クイズ

(2)食中毒予防実習(徳島市 とくしま生協コープ住吉)

  ○ 食中毒予防

  • 正しい手洗い方法
  • 食肉の調理実習(徳島丼をつくって学ぶ食の安全)

 

■参加者の感想(抜粋)
  • ぶどう作りの大変さが分かった。家でも育ててみたい。
  • たくさんの農産物が認証されていたらいいなと思った。
  • ばい菌が少なくなるまで手を洗うのは難しかった。
  • 検査に合格したお肉だけが売られているので安心した。
  • 自分たちで作ったり食べたりしておいしかった
  • 親子で一緒に見学したり,実習で丼ものを作ったり充実した1日だった。

 

はじめに、移動のバスの中で,徳島県安2農産物認証について勉強しました。 180_KWj2oftk.jpg 次に,ぶどう生産現場に行き,安全安心な栽培や品種について勉強しました。 180_4M9mI5N9.JPG
ぶどうクイズでぶどうの歴史や品種について説明を受けました。 180_W0weWOF2.jpg くだもの糖度あてクイズ 180_iweArF2n.jpg
食肉の安全性について 180_KXG3TCtQ.jpg 正しい手洗い方法 180_5NERd6ia.jpg
最後に,徳島丼の調理実習を行いました。 180_Pyg7YH3p.jpg 美味しくたべました。 180_t3pLtQbU.jpg

お問い合わせ

県民くらし安全局安全衛生課
電話:088-621-2721