【開催結果】平成23年度 体験型リスクコミュニケーション~椎茸の生産現場を見に行こう!~

2012年4月19日

消費者が直接、食品の生産現場などを訪問し、見学や事業者等と意見交換することにより、

自分の目で食の安全を確認し、安心につなげることを目的に実施しました。

 

開催日時:平成24年3月13日(水)9:30~13:00

開催場所:神山椎茸生産販売協同組合(神山町鬼籠野)

参加者:6名

 

内容:

(1)とくしま安2農産物(安2GAP)認証制度についての説明

 

(2)神山椎茸生産販売協同組合における取り組み等説明

 

(3)椎茸生産工程の見学

  • 菌床の製造過程見学
  • 椎茸の収穫体験
  • 選別、袋詰め・パック詰め、貯蔵作業の見学

 

(4)意見交換会及び試食

 

180_tbpg8QI4.JPG 神山椎茸生産販売協同組合における取り組み等説明 180_38YczqDv.JPG 菌床の製造過程見学
180_hvdzqE1n.JPG 椎茸の収穫体験 180_xLtQbTLD.JPG 選別、袋詰め・パック詰めの見学
180_k3oCYH4M.JPG 袋詰めされた椎茸 180_1eBjF2S6.JPG パック詰めされた椎茸
180_9R5ViwnJ.JPG 試食の様子

お問い合わせ

県民くらし安全局安全衛生課
電話:088-621-2721