徳島県生食用食肉の加工等に関する取扱い要領について

2011年10月13日

 平成23年4月に発生した焼肉チェーン店での腸管出血性大腸菌食中毒事件では,4名の方が亡くなられ,重傷者も多数報告されました。この事件を受け,厚生労働省は食品衛生法上の罰則規定が適用される規格基準を設定し,徳島県においても,この規格基準に基づき公衆衛生上の危害を防止するため,「生食用食肉の加工等に関する取扱要領」を制定しました。

 

詳しくは,添付ファイルをご覧ください。

 生食用食肉の加工等に関する取扱い要領.pdf(98.2KBytes)

 

このことについては,最寄りの保健所にお問い合わせください。

 

徳島保健所 (東部保健福祉局<徳島保健所庁舎>)

 住所:〒770-0855 徳島市新蔵町3丁目80

 電話:088-652-5154

吉野川保健所 (東部保健福祉局<吉野川保健所庁舎>)

 住所:〒776-0010 吉野川市鴨島町鴨島106-2

 電話:0883-36-9016 

阿南保健所 (南部総合県民局保健福祉環境部<阿南庁舎>)

 住所:〒774-0011 阿南市領家町野神319

 電話:0884-28-9870 

美波保健所 (南部総合県民局保健福祉環境部<美波庁舎>)

 住所:〒779-2305 海部郡美波町奥河内字弁才天17番地1

 電話:0884-74-7343 

美馬保健所 (西部総合県民局保健福祉環境部<美馬保健所庁舎>)

 住所:〒777-0005 美馬市穴吹町穴吹字明連23

 電話:0883-52-1011

三好保健所 (西部総合県民局保健福祉環境部<三好保健所庁舎>)

 住所:〒778-0002 三好市池田町マチ2542番地4

 電話:0883-72-1121

お問い合わせ

県民くらし安全局安全衛生課
広域監視・食品乳肉担当
電話:088-621-2229