防災センターの概要

平常時には防災に関する体験学習、研修の場としての防災啓発施設として、大規模災害が発生した非常時には、県庁に設置される災害対策本部の補完、防災関係者の活動拠点、県内外からの支援物資の集配、救助用資機材等の災害活動要員への貸し出し、県内外からの応援要員、災害ボランティア等の活動拠点、防災ヘリコプター等の緊急離発着場などの機能を有する災害対策拠点施設になります。

防災啓発施設として

平常時には防災に関する体験学習、研修の場としての防災啓発施設として、大規模災害が発生した非常時には、県庁に設置される災害対策本部の補完、防災関係 者の活動拠点、県内外からの支援物資の集配、救助用資機材等の災害活動要員への貸し出し、県内外からの応援要員、災害ボランティア等の活動拠点、防災ヘリ コプター等の緊急離発着場などの機能を有する災害対策拠点施設になります。

災害対策活動中の中核拠点として

平常時には防災に関する体験学習、研修の場としての防災啓発施設として、大規模災害が発生した非常時には、県庁に設置される災害対策本部の補完、防災関係 者の活動拠点、県内外からの支援物資の集配、救助用資機材等の災害活動要員への貸し出し、県内外からの応援要員の活動拠点、防災ヘリ コプター等の緊急離発着場などの機能を有する災害対策拠点施設になります。